Что такое руккола?
Руккола, или руккола — это листовое растение, имеющее пикантный ореховый вкус, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Родиной этого растения принято считать Средиземноморье, где ее выращивали вместе с такими травами, как петрушка и базилик. Однако на Руси культура также присутствовала, но имела другое название — гусеничник. У нас рукколу считали сорной травой, поэтому отдавали ее на корм для птиц и скота
Преимущественно зелень рукколы используется в Америке, Европе и Северной Африке. Может иметь такие названия, как горчичная трава, индау или эрука.
Польза микрозелени рукколы
Любая микрозелень — кладезь полезных веществ. Руккола не исключение. Она является низкокалорийным продуктом (на 10 г приходится 2,5 калории), при этом достаточно полезным. В ростках рукколы содержатся такие витамины и минералы, как:
- Витамины А, С и К
- Кальций
- Калий
- Фолиевая кислота
- Железо
- Магний
Микрозелень рукколы превосходит другие листовые культуры, так как в отличие от них, она содержит в себе малое количество оксалатов — химических веществ, препятствующих усвоению минералов.
Преимущества рукколы
Согласно исследованиям, употребление растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний. А также обогащена питательными веществами, поэтому обязательно добавит пользы в ваш рацион. Перечислим главные преимущества данного продукта:
1. Улучшает здоровье костей
Витамин К в рукколе оказывает противовоспалительный эффект, способствует формированию костей и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера. Употребление продуктов с содержанием витамина К — хорошая профилактика вышеперечисленных заболеваний.
Микрозелень рукколы может улучшить состояние здоровья людей, страдающих остеопорозом, так как витамин К способствует усвоению кальция в организме, благодаря чему повышает здоровье и прочность костей.
2. Укрепление иммунной системы
Высокое содержание витамина С в микрозелени рукколы помогает бороться с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций.
3. Профилактика раковых заболеваний
В рукколе содержатся фитохимические вещества, роль которых выполняют тиоцианаты и индолы. Они помогают предотвратить появление раковых заболеваний. Согласно исследованиям, эти соединения защищают организм от рака кожи, легких и полости рта, а также помогают бороться с раком молочной и предстательной желез.